Flan di Spinaci e Porri

Risotto ai funghi Porcini
9 ottobre 2017

Flan di Spinaci e Porri

Gli sformati, o flan, di spinaci e porri sono delicati e gustosi antipasti serviti insieme ad una fragrante fonduta al grana e gorgonzola.

Ingredienti e dosi:

  • 500g spinaci
  • 1 porro
  • olio extravergine
  • 100g di grana
  • noce moscata
  • 4 uova
  • sale e pepe
  • 50g di burro

Per la besciamella:

  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro

Per la fonduta:

  • 1 litro di panna liquida
  • 100 g di gorgonzola
  • 50 g di grana

Preparazione:

  1. In una pentola far soffriggere nell’olio il porro tagliato fine, unire gli spinaci e farli rosolare dolcemente a tegame coperto per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  2. A questo punto frullateli nel mixer e aggiungere il grana, la noce moscata e le uova, poi amalgamare.
  3. Preparate la besciamella facendo tostare la farina nel burro, a fuoco basso e mescolando in continuazione. Toglietelo dal fuoco e incorporate il latte caldo, poi rimettete sul fuoco dolce e continuate a mescolare fino a che la besciamella non avrà raggiunto la densità giusta.
  4. Aggiustare di sale e unite la crema di spinaci e porri. Versate il composto in uno stampo ad anello imburrato e infarinato e far cuocere a bagnomaria a 180° per circa un’ora.
  5. Preparate in un pentolino la salsa al formaggio di grana e gorgonzola. Servite il flan tiepido con la fonduta sopra.
    Buon appetito